Выезд за границу с ребенком
  
				Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц (не одного лица, а обоих!) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. 
Это установлено ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В той же статье указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей». 
Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется - если он прямо не заявил о своем несогласии. 
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. 
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. 
Как оформляется заявление о несогласии на выезд? Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подается: 
- в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания); 
- в орган пограничного контроля; 
- в дипломатическое представительство или консульское учреждение, в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. 
Оно может быть написано от руки или изготовлено с помощью компьютера, но обязательно на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. 
Одновременно с заявлением представляются: 
- документ, удостоверяющий личность заявителя; 
- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина. 
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. 
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации. 
  
  		Вложения:  
		 
    
  	
		
		
     |