Обращаем внимание! На данном сайте размещена информация до 31.12.2016 года

 

Новый сайт находится по адресу https://shiranet.ru

Новости

Главная / Новости / Совхоз «Борец» — целинная эпопея. Подвиг на Ширинской земле.
29.04.2010 Совхоз «Борец» — целинная эпопея. Подвиг на Ширинской земле.

Совхоз «Борец» — целинная эпопея.
Подвиг на Ширинской земле.

В Уйбатской степи, на широких степных просторах конезавода и неиспользуемых землях нашей области в 1954 и 1955 годах было организовано 5 целинных зерновых совхозов — «Абаканский», «Тюпский», «Борец», «Ширинский» и «Сарагашский». Только этими хозяйствами освоено 138 тысяч гектаров целины.

Совет Министров РСФСР Постановлением от 26.11.1955года № 1417 принял предложение Министерства сельского хозяйства  РСФСР, министерства совхозов РСФСР и Красноярского крайисполкома об отводе вновь организованным зерновым совхозам  Министерства совхозов РСФСР «Борец», «Сарагаш», «Тюпский» и «Ширинский» — 75924 га излишних земель колхозов Боградского и Ширинского районов:

Название совхозов, которым отвод.земли

Название колхозов, от которых отводятся земли

Отводится
всего (га)

В т.ч.земли долгосроч.пользования

 

Боградский район

1. «Борец»                                      «Им. Сталина»                          13624                                  -

                                                         «Им. Ильича»                         10400                                  -

2. «Сарагаш»                                    «Авангард»                             14731                                  -

Ширинский район

3. «Ширинский»                              «Им.Сталина»                             17169                                -

                                                    «Им.Буденного»                           14000                                 -

4. «Тюпский»                               «Им.Х1Хпартьсъезда»                    4000                                960

                                                       «Путь Ильича»                           2000                              2000

 

Государственные вложения в пять наших целинных хозяйств на строительство и энергетику составили 106,5 миллиона рублей, а за годы своего существования и работы от них государство получило 105,3 миллионов рублей продукции, причем совхозами  получена чистая прибыль  18 миллионов рублей, что говорит об очевидной экономической эффективности и быстрой окупаемости, отдаче.

Из числа новоселов — девушек и юношей за годы напряженного труда на целине более 400 закрепили любовь браком, устроили семейную жизнь, сыграли молодежные свадьбы.

На целине за период с 1954 по 1957 годы родилось около тысячи детишек, крепких и здоровых, преимущественно мальчиков. Новоселам, прибывшим на освоение целинных и залежных земель, государством отпускались немалые суммы денег на ссуды для приобретения коров и на индивидуальное строительство.

Хорошо строили дома новоселы совхоза «Борец». Трактористы А.И.Зотин, П.С.Скуч, В.П.Копцов, краснодеревщик И.Т.Кожуховский, бухгалтер З.Г.Юшманова и другие уже закончили строительство и живут в новых домиках, образующих целую улицу.

Однако наряду с большими достижениями в освоении целинных земель имелся ряд существенных недостатков. Во-первых, отсутствовали районированные сорта, особенно яровой пшеницы - ранние и среднеспелые, с короткими вегетационным периодом. Во-вторых, не было планомерного включения освоенных земель  в севообороты.. Так же не были разработаны  соответствующие агротехнические мероприятия по дальнейшему использованию целинных и залежных земель. Распаханные целинные и залежные земли в большинстве своем расположены в тех местах, где климатические и почвенные условия  резко отличаются от условий возделывания сельхозкультур на старопахотных почвах. Поэтому подбор высокоурожайных зерновых культур  и их районирование приобретают особенно важное значение  в повышении урожайности.

Введение и освоение севооборотов — одно из основных агротехнических мероприятий  улучшения плодородия почвы, повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Целинные и залежные земли, распаханные и введенные в оборот, требовали к себе бережного отношения.

Пахота целины и залежи проводилась плугами  с предплужниками на глубину 22-27см. Перед пахотой землю дисковали вдоль и поперек. Если эти земли весной обрабатывались и шли под посевы, они прикатывались тяжелыми катками, после чего дисковались в 2-3 следа вдоль пахоты и производили сев с одновременным прикатыванием легкими катками в агрегате с тракторными сеялками.

Высокорентабельным зерновым хозяйством стал Тюпский совхоз. В закрома Родины коллектив отгрузил 2 миллиона 304 тысячи пудов добротного сибирского хлеба  за одну весну 1955 года.

6 февраля 1955 года был подписан приказ № 160 Министром сельского хозяйства об организации совхоза «Борец».  Директором назначен руководитель Крутоярского совхоза Назаровского района Лев Матвеевич  Замиховский.

Иван и Виктор Казаковы первыми откликнулись на призыв партии  и записались добровольцами  на целину .

8 марта был издан первый приказ  по совхозу «Борец», этим приказом был принят на работу коренной житель Ширинской степи  Николай Тутарков.

Полным ходом идет обработка семян в Борце. Шесть зерноочистительных агрегатов работают круглосуточно. Первенство в соцсоревновании удерживают комсомольцы — моторист Алексей Цехоня и его помощники Люба Шубкина и Лида Савина, работающие на агрегате  ОСМ-3. Они выполняют до 125 процентов сменного задания. Хорошо работают на машине  ОВ-10 Виктор Гюнтер, Ира Михайлова и Лидия Заварзина. На погрузке зерна вручную до двух норм выполняют Михаил Клитченко, Анна Антипова и другие.

Сборкой и отладкой инвентаря руководил Хамидулла Каримович Ермухамедов... И загудела, зашумела степь... Лучших результатов добивается бригада Ермухамедова, за ней идут бригады Воеводина и Ковалева...В числе первых, кто вступил в борьбу за большой урожай, кто заложил основы нынешнего «Борца»: Анна Доброва. Яков Бельц, Иван Тюрин, Мария Озеркевич, Алексей Севостьянов. Анна Шепелевич, супруги Погуда, братья Казаковы, ГШеоргий Ковалев, Тамара Брызгалова, Иван Кривченко, Александр Шерер, Иван Шмигадин, Адам Куксаус, Николай Тутарков, Петр Похабов, Александр Захарченко, Георгий Бирюков... Они были первыми. Им было труднее всех. Работали без сна и отдыха. Днем пахали и сеяли, ночью — строили жилье.

В первую весну сумели распахать и засеять 18 тысяч гектаров целины. Урожай выдался славный. Несмотря на непогоду, уборка урожая продолжалась. Днем экипаж Есипенко скосил и смолотил 28 гектар, но его опередил другой комбайнер — Виктор Воеводин, убравший 30 га. Весь хлеб удалось спасти. Молодой коллектив выдержал первый трудовой экзамен.

Георгий Ковалев и Тамара Брызгалова сдавали его уже супругами - перед уборкой урожая комсомольцы совхоза справили первую свадьбу, веселую, и задорную, свадьбу Ковалевых.

А 5 октября, в канун годовщины Великого Октября, последние новоселы переселились  из вагончиков и палаток в свежесрубленные дома.                      

10 декабря родились первые коренные борцовцы — Оля Погуда и Юра Шмигидин.

1956 год принес молодому целинному коллективу и первые награды: знамя ЦК ВЛКСМ и участие на ВДНХ СССР. Спустя год 22 первоцелинника были удостоены правительственных наград. Это были первые ордена и медали «Борца».

1сентября 1957 года дети целинников начали учебный год в новой школе.

11 января 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам сельского хозяйства  Красноярского края». Среди них: «За выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, успешное  проведение уборки урожая и хлебозаготовок  в 1956 году присвоить Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали  «Серп и молот»  Шмидту Карлу Генриховичу-директору совхоза «Борец» Ширинского района.

Уже в 1955 году совхоз  сдал государству  около 1 млн пудов зерна и получил около 2 млн рублей прибыли.

Родина оценила труд лучших из лучших: 414 передовиков совхозного производства награждены орденами и медалями Советского Союза. Из них 44 человека награждены орденом Ленина, 62-орденом Трудового Красного Знамени, 171- «Знак Почета», 136-медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

 

За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Ленина по совхозу «Борец»:

Коняшкина Илью Михайловича — бригадир;

Сарсацкого Виктора Максимовича — бригадира совхоза;

Столбнова Алексея Александровича — комбайнера совхоза;

Шмакова Поликарпа Ивановича — тракториста и другие.

 

Среди первоцелинников, награжденных орденом «Знак почета» по совхозу «Борец»:

Ананьин Константин Андреевич — тракторист;

Артемьеа Надежда Иванова — рабочая;

Ермухаметов Хамидула Карымович; — бригадир;

Зубков Николай Иванович — бригадир;

Изобенко Дмитрий Гаврилович — главный бухгалтер;

Каранчинцев Федор Ананьевич-председатель исполкома сельсовета;

Ковалев Григорий Пименович — тракторист-комбайнер;

Боженко Иван Петрович — тракторист;

Лалыко Ефим Сергеевич — механик отделения;

Попов Иван Михайлович — главный агроном;

Шерер Александр Александрович — тракторист;

Якоби Карл Васильевич — тракторист.

 

Медалью «За трудовую доблесть» по совхозу «Борец» награждены:

Ковалева Тамара Александровна — комбайнер;

Мальцева Вера Ивановна — повар;

Южаков Илья Сергеевич — старший производитель работ;

 

Медалью «За трудовое отличие» по совхозу «Борец»:

Говорущенко Галина Андреевна — зав.клубом;

Голик Семен Прокопьевич — рабочий-строитель;

Ишунин Павел Прокопьевич — рабочий;

Погуда Михаил Петрович — десятник-строитель;

Смирнова Тамара Вячеславович — врач;

Трепизаев Петр Семенович — токарь;

Урванцев Иван Яковлевич — рабочий-строитель;

Фурс Лидия Григорьевна — трактористка;

Цыганюк Афанасий Степанович — рабочий-строитель;

Шангель Василий Федорович — рабочий;

Штох Анатолий Иванович — комбайнер;

Щетинин Лаврентий Федорович — рабочий-строитель;

Эйхгорн Андрей Андреевич — кузнец;

 

Одновременно с распашкой целины строились  совхозные поселки. Работы приобрели широкий размах. Наивысшую обеспеченность жильем имел совхоз «Борец», здесь хозяйственным и подрядным способом за два года построено 5860 кв. метров жилой площади и 70 индивидуальных домов.

В совхозе «Им. ХХ съезда КПСС» за три года построено 5385 кв.метров, а в «Ширинском» — 4807, а в «Абаканском» — 4264. Из 5 новых совхозов только в трех строятся клубы — «Им. ХХ съезда КПСС», «Борец» и «Ширинский».

Ширинский район за 1956 год сдал в закрома Родины 8150 тысяч пудов хлеба.

Подготовила: Зав. архивным отделом Г.А. Безъязыкова

Контактная информация:
Адрес: 655200,  респ. Хакасия,  Ширинский район,  с.Шира,
         ул.Октябрьская, 79
Тел., факс: (39035) 9-12-10          E-mail:
adminshira@mail.ru

Создание и поддержка - РосГосСайт